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先日、名古屋セントレア空港にていただいたうな匠の「ひつまぶし」。 恥ずかしながら、わが人生においてこれが初体験だった私。(^^ゞ このときお店の人に聞いた「ひつまぶし」の食べ方は・・・ ○ 一膳目は、そのままで。 ○ 二膳目は、添えられた薬味(ネギ、わさび)をかけて。 ○ 三膳目は、お出汁をかけて。 関東のうなぎは、「蒸し」が入るので、とてもやわらかいですよね。 私は今まで、「蒸し」が入らない関西のうなぎばかり食べていたので新鮮なおいしさでした。 こちらは、心斎橋そごうの13階にある竹葉亭の「ひつまぶし」。 名古屋での話を聞いた、同じく「ひつまぶし」未経験の娘のリクエストに応えて・・・。 やはり、こちらも「蒸し」入り。 やわらかくて、とっても美味。 こちらの「ひつまぶし」、お昼だけのメニューのようで、1500円とお得感たっぷり。 でも家に帰ってきて、うな匠の写真とを比べてみて納得。 うなぎの量が全然違いました・・・。 うな匠の「ひつまぶし」は、たしか2200円。(笑) 竹葉亭の薬味には、山椒の実が添えられていたりと、少しの違いはあれど、 どちらも大満足の一度で三度おいしい「ひつまぶし」。 ところが四膳目を最初の食べ方で締めくくるために、 少しのごはんとうなぎをおひつに残しておいた娘。 一度で四度おいしい「ひつまぶし」を体験・・・。(笑)
by le-panier
| 2007-05-14 02:01
| 食の風景
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