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久しぶりに餃子を作りました。 marronさんがこちらであまりに美味しそうに餃子を作られていて、それをみていたら「よし、今夜は餃子!」。 ちょうど、お土産にもらった「石垣島ラー油」もあることだしね。 この「島ラー」、もちろん餃子のたれに数滴たらすと、すばらしく美味しかったけど、 サブスパイスにしておくには、もったいないような美味しさ。 お昼に作った明太子パスタにもたらり。 いつもの明太子パスタとは違った美味しい一品になりました。 ちょっと、病み付きになりそうな予感・・・。(笑) 冷蔵庫に白菜があったので、白菜をフードプロセッサーにかけて、水分をぎゅっと絞り、 ネギ、にら、豚ミンチ。 そして、塩コショウごま油、オイスターソースに加えて顆粒の鶏がらスープも入れました。 marronさんに教えてもらった隠し味のお味噌とはちみつも忘れずに。 大判ジャンボ餃子、しめて40個。 全て完食はいうまでもありませんね。(笑) 石垣島にあるモンゴル人の辺銀暁峰氏の「ペンギン食堂」で売っている「島ラー」。 http://www.ishigaki-pengin.com/
by le-panier
| 2006-04-13 11:02
| 食の風景
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